Galette des rois à la frangipane sans gluten, sans lactose

Galette des rois à la frangipane sans gluten, sans lactose

 

J’aime la galette, savez-vous comment ? Mmm vous avez envie d’une bonne galette bien dorée et un feuilletage croustillant, avec ce bon goût d’amande.

Pour les intolérants c’est le rêve des gourmands et c’est possible. Voici la recette, elle est très simple à réaliser.

N’oubliez pas la traditionnelle fève et la couronne.

Qui seront vos roi et reine ? 😉

 

Pour les vegans, vous pouvez enlever les œufs. Remplacer l’œuf de la frangipane par 50 g de compote de pomme sans sucre et pour celui de la dorure, le remplacer par du sirop d’érable,d’agave, ou boisson végétal. 

 

INGRÉDIENTS : 

 

Pour la frangipane :

  • 75 g de purée d’amande sans sucre ajouté
  • 75 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 5 cl de crème d’amande cuisine Bjorg
  • 65 g de sirop d’érable
  • 1 à 2 c à s de rhum

 

 

Pour la pâte feuilletée :

  • 2 pâte feuilletée sans gluten et sans lactose
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

J’ai opté pour la facilité en achetant une pâte toute faite. Les pâtes sans gluten et sans lactose on en trouve de plus en plus en grande surface, chez Picard ou en magasin bio. Cela est très pratique et elle apporte un feuilletage qui est plus léger.

 

USTENSILES : 

 

  •  la fève et la couronne qui fait tout son charme.

 

 

 

PRÉPARATION : 

 

Pour la frangipane bat l’œuf puis mélange tous les ingrédients ensemble, la poudre d’amande, la purée d’amande, le sirop d’érable, la crème d’amande pour cuisine Bjorg et le rhum.

La consistance ne doit pas être trop liquide, sinon rajoute de la poudre d’amande.

 

Prend une pâte feuilletée et garnis de frangipane en laissant un rebord tout autour pour pouvoir sceller la galette.

 

N’oublie pas la fève et recouvre là de la deuxième pâte feuilletée.  Soude les bords en repliant la première pâte sous l’autre. Ensuite appuie légèrement sur tout le tour avec un doigt puis ensuite avec le dos d’une fourchette.

 

Pour la décoration j’ai fais un petit trou au milieu, qui sert de puits d’air et j’ai ensuite décoré d’une rosace.

Cuire à 180 °c pendant environ 40 min, je te conseil de mettre moins et de vérifier régulièrement la cuisson. Cela dépend du four utilisé.

 

Le meilleur c’est de déguster la galette bien tiède, c’est là qu’elle révèle toutes les saveurs qui la composent. Et on évite le micro-ondes qui risque de sur cuire la galette et de la ramollir. L’idéal est de la réchauffer au four à base température (160°c) pendant 10 à 15 minutes, à mi-hauteur.

 

Petit conseil : si vous voulez une recette sans sucre raffiné, regardez bien les ingrédients de la purée d’amande,  faites attention que celle-ci soit sans sucre. J’aime bien utiliser ma marque Damiano, vous avez goût amande complète et amande complète grillé que j’aime beaucoup. 

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *