Bûche de Noel sans gluten, sans lactose au nutella maison et crème chantilly à la noix de coco

Bûche de Noel sans gluten, sans lactose au nutella maison et crème chantilly à la noix de coco

Plus qu’une semaine avant Noel !

J’ai enfin trouvé mon dessert pour dimanche prochain, et quoi de mieux pour régaler qu’une bonne bûche faite maison.

Elle n’a rien à envier à la bûche traditionnelle très riche en beurre et en sucre. Elle est très légère avec son gâteau au yaourt de soja et la crème chantilly au lait de coco, garnie de nutella maison à la noisette.

Je les servis ce dimanche à ma famille et elle a fait l’unanimité.

Je vous souhaite pour la semaine qui arrive de bons préparatifs pour ces fêtes.

Profitez de ces moments de plaisir passé en famille.

 

Prévoir à l’avance 48h de prise au froid 

 

INGRÉDIENTS : 

 

Gâteau au yaourt de soja :

  • 1 pot de yaourt de soja
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 1 c à c de bicarbonate alimentaire
  • 1 c à c de poudre de vanille
  • 2 pots de farine de riz
  • 1/2 pot de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 œuf

 

Pour la crème :

  • 400 ml de crème végétale à fouetter (crème de coco marque kara ou soja spécial chantilly)
  • 300 g de yaourt de soja nature ou vanille
  • 60 g de sucre de coco (ou sucre roux complet)
  • 1 sachet de chantibio ou chantifix
  • 2 g d’agar-agar (1 cuillère à café rase)
  • 1 pincée de vanille en poudre

 

Montage :

Tu fais selon tes goûts :

J’ai choisi de la faire au nutella :

  • Pâte à tartiner vegan fait maison

Mais également possible de faire façon tiramisu :

  • 1 tasse de café fort
  • 1/2 c à c d’extrait d’amande amère
  • Pâte à tartiner de spéculos

Ou encore aux fruits :

  •  Fruits frais
  • Confiture ou gelé de fruits

Nutella maison à la noisette :

  • 140 g de Dattes
  • 150 ml de l’eau des dattes
  • 120 g de noisettes
  • 1 c à s d’huile de coco (ou huile de noisette)
  • 2 c à s de cacao maigre en poudre

 

USTENSILE :

 

  • Un moule à cake en silicone de préférence, c’est plus simple pour le démoulage.

 

PRÉPARATION : 

 

Gâteau au yaourt de soja :

Commence par préchauffer le four à 180 °c.

Met ensuite tous les ingrédients dans un bol et mélange la préparation.

Fait cuire ensuite 20 à 30 min à 180 ° dans un moule à cake, surveille la cuisson le temps varie selon le four utilisé.

Laisse-le ensuite refroidir au frigo.

 

Nutella maison : 

Commence par dénoyauter tes dattes. Fais-les tremper ensuite dans de l’eau chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien ramollies. Attention ne jette pas l’eau de trempage, récupère en 150 ml avant de les égoutter.

Fait torréfier les noisettes au four 15 minutes à 180 °. Cette étape est important les noisettes grillés donne une saveur plus intense.

Mixe les noisettes avec l’huile de coco pour obtenir une poudre, rajoute ensuite l’eau des dattes et mixe de nouveau. Pour finir met les dattes et le cacao que tu mixe encore.

Le nutella est prêt à être dégusté, quel régal !

 

Crème : 

Commence par fouetter la crème de coco kara quand celle-ci commence à être un peu plus ferme, met le chantibio, le sucre et la vanille en poudre. Fouette encore jusqu’à obtenir une belle chantilly bien ferme.

Dans une petite casserole sur feu moyen dépose 3 c à s de yaourt au soja avec l’agar agar et mélanger sans cesse pendant environ 2 min.

Incorpore-la au reste du yaourt au soja et surtout laisse le refroidir au frigo. Pour que la chantilly ne redescende, incorpore délicatement la crème froide à la chantilly. Met la ensuite de côté pour le montage.

 

Montage : 

Découpe le gâteau refroidi dans la longueur, en deux tranche de 2,5 cm d’épaisseur. Il restera du gâteau pour le goûter. 😉

Dépose généreusement de nutella sur 1 coté de chaque tranche du gâteau.

Pour le montage reprend le même moule à cake que le gâteau (soit un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé).

Commence par mettre une couche de crème dans le fond, la moitié. Met ensuite une tranche de gâteau partie tartiner vers le bas. (Pour la version tiramisu : remplace le nutella par la pâte de spéculoos et imbibe les tranches généreusement d’un mélange de café et amande amère à l’aide d’un pinceau).

Recouvre avec l’autre moitié de la crème et dépose la deuxième tranche de gâteau et appui dessus pour que la crème dépasse des rebords.

Laisse-la reposer au frigo pendant 48 h avant de démouler.

 

C’est une bûche délicieuse ! Il y a beaucoup de petites préparations, ça peut faire peur mais je vous assure que le résultat en vaut largement le coup.

J’ai pris beaucoup de plaisir à la faire et surtout à la partager avec les personnes que j’aime. 

Si vous voulez reproduire le même décore demander moi, c’est très simple et ça fait son effet. 

Je vous souhaite de bien cuisiner les amis, à très vite pour des nouvelles recettes festives.

 

 

 

 

 

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *