Bûche de Noel vegan facile au chocolat amandes, sans sucre raffiné, sans gluten

Bûche de Noel vegan facile au chocolat amandes, sans sucre raffiné, sans gluten

Manger une bûche vegan légère pour vos belles fêtes de famille, c’est possible ! Pour remplacer le beurre et garder ce moelleux, j’ai mis de la courge butternut. Je vous promet qu’elle est imperceptible au goût et surprendra vos invités.

Vous ne me croyez pas ! Je vous laisse tester 🙂 

 

INGRÉDIENTS : Pour 10 à 12 personnes

 

  • 1 courge butternut de 1 kg (environ 920 g de chair)
  • 300 g de chocolat noir pâtissier vegan
  • 200 g de purée d’amandes
  • 50 g d’huile de noix de coco
  • 40 g de sucre de fleur de coco ( ou sucre blond de canne )

 

USTENSILES :

  • Un blender ou mixeur

 

Prévoir au moins une nuit de prise au froid 

 

PRÉPARATION :

 

Enlève la peau de la courge butternut à l’aide d’un épluche-légume. Coupe la en deux et enlève les graines puis coupe la chair en dès.

Plus les dès sont petits, plus ils cuisent vite. Fait cuire 10 min sous pression à la vapeur ou dans de l’eau bouillante. Les morceaux doivent être bien moelleux.

Coupe le chocolat en petits morceaux. Verse le dans un saladier  et mélange avec la purée d’amandes et l’huile de coco. Place le saladier sur une casserole remplie d’eau pour faire un bain-marie et fait fondre tout doucement le chocolat à feu moyen. Mélange bien.

Mixe la préparation soit dans un blender, soit dans un mixeur. Ajoute ensuite les cubes de courge cuits et le sucre de fleur de coco. Mixe finement.

Verse la préparation dans un moule à cake ou à bûche. Laisse reposer 12 h minimum au réfrigérateur ( une nuit ).

Démoule la bûche et saupoudre-la de cacao en poudre ou chocolat râpé.

 

Je vous conseille de la déguster avec un coulis de framboise. Je vous souhaite d’excellentes fêtes ! 

 

 

 



2 thoughts on “Bûche de Noel vegan facile au chocolat amandes, sans sucre raffiné, sans gluten”

  • Bonjour Amandine,
    un ÉNORME MERCI, une amie m’a fait découvrir cette recette et depuis je revis!!! J’ai de nouveau accès à des gourmandises car depuis quelques temps j’ai stoppé certains aliments pour mon mieux être et là j’étais en carence de “plaisir” alors mille mercis,
    Bonnes fêtes à vous,
    Séverine

    • Bonjour Séverine,
      Je suis désolé de te répondre aussi tard. Je viens de commencer et je n’avais pas encore vu que je pouvais recevoir des messages sur wordpress.
      Je vois ton message le jour de Noel et merci énormément, ça me fais extrêmement plaisir. C’est justement pour ça que j’ai crée ce blog pour faire partager mes recettes bonnes pour la santé mais sans se sentir privé. N’hésite pas à me demander si tu as besoin de conseils. Cela me fait très plaisir de converser avec des personnes qui on le même objectif que moi, du mieux manger.
      Je te souhaite un joyeux Noel
      N’hésite pas à partager pour que l’on soit beaucoup à communiquer ensemble
      bisous
      Amandine

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